Economize e se delicie com estas receitas fresquinhas

Se você não tem o costume de consumir vegetais, aí vão algumas sugestões de receitas saudáveis

No calor, o corpo pede alimentos frescos, com muita água, que ajudam na  hidratação. A saída é abusar dos legumes, das frutas e das hortaliças que, além de muito nutritivos, custam menos do que outros alimentos processados. E, se você não tem o costume de consumir vegetais, aí vão algumas sugestões de receitas saudáveis, saborosas e econômicas. Experimente!


 

SALADA DE BATATA COM CASCA DE LARANJA

Ingredientes:
1 laranja
2 xícaras (chá) de água
3 xícaras (chá) de batata picada
1 xícara (chá) de tomate picado
2 colheres (sopa) de cebola picada
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sobremesa) de orégano
5 azeitonas pretas
1 colher (sopa) de salsa
Sal a gosto

Modo de preparo:
Descasque a laranja, esprema o suco e reserve. Corte as cascas da laranja em tiras finas e coloque para ferver, em uma quantidade de água suficiente para cobri-las. Deixe ferver por aproximadamente 20 minutos. Então, coe e reserve. À parte, cozinhe as batatas, escorra e deixe esfriar. Numa travessa, misture com os demais ingredientes. Adicione o suco de laranja e misture bem. Sirva fria.

SALPICÃO VERDE

Ingredientes:
5 xícaras (chá) de casca de melancia ralada
Sal a gosto
2 ½ xícaras (chá) de peito de frango desfiado
1 ½ xícara (chá) de salsão cortado
¼ xícara (chá) de cebola
2 colheres (sopa) de salsa
1 limão
½ xícara (chá) de maionese

Modo de preparo:
Lave a melancia com uma escovinha. Corte em pedaços e descasque. Rale a casca da melancia em ralo fino e coloque para ferver, em uma quantidade de água com sal suficiente para cobri-las. Deixe ferver até ficarem macias. Reserve. À parte, cozinhe o peito de frango com água e sal, desfie e reserve. Então, corte em fatias o salsão e a cebola. Reserve. Pique a salsa e misture à casca de melancia ralada e aferventada, ao peito desfiado, ao salsão e à cebola. Tempere com sal, limão e acrescente a maionese. Sirva frio.

SALADA TROPICALIENTE

Ingredientes:
1 xícara (chá) de abacaxi picado
½ banana nanica picada
½ xícara (chá) de tomate picado sem semente
¼ xícara (chá) de cebola picada
1 colher (sopa) de salsa
½ lata de atum
1 limão
2 colheres (sopa) de azeite
Sal a gosto

Modo de preparo:
Descasque e pique o abacaxi e a banana. Reserve. Então, pique o tomate, a cebola e a salsa. Reserve. Em um refratário, misture todos os ingredientes picados. Acrescente o atum, tempere com limão, azeite e sal. Sirva gelada.

SORVETE DE MANGA COM ABÓBORA

Ingredientes do sorvete:
3 xícaras (chá) de manga
1 ½ xícara (chá) de abóbora
1 xícara (chá) de iogurte natural
5 colheres (sopa) de açúcar

Ingredientes do crocante:
½ xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de margarina
2 colheres (sopa) de castanha de caju triturada
2 colheres (sopa) de casca de abóbora picada
2 colheres (sopa) de manga picada

Modo de preparo:
Descasque a manga e a abóbora, reserve as cascas. Corte a manga em cubos e reserve. Cozinhe a abóbora. Misture a manga com a abóbora e leve ao congelador por 2 horas. Retire do congelador e bata no liquidificador com os demais ingredientes do sorvete. Para o crocante, misture os ingredientes e leve ao fogo até caramelizar. Decore o sorvete com o crocante e sirva.

SORVETE DE MANDIOCA

Ingredientes:
1 ¼ xícara (chá) de mandioca cozida e amassada
1 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de açúcar
½ lata de leite condensado
½ lata de creme de leite sem soro

Modo de preparo:
Cozinhe a mandioca, amasse e reserve. Leve ao fogo a água, o leite e o açúcar até levantar fervura. Em seguida, junte a mandioca cozida e deixe ferver por aproximadamente 5 minutos. Bata tudo no liquidificador, incluindo o leite condensado e o creme de leite. Leve para gelar.

 

Consultoria: Larissa Tanus, nutricionista do programa Alimente-se Bem, do Serviço Social da Indústria de São Paulo.

Tags: alimentação consumo economia verão

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